Обследование пациента обычно начинается с опроса больного врачом на предмет определенных жалоб, что составляет субъективную оценку состояния пациента. Для уточнения, подтверждения или опровержения полученных сведений проводится объективная оценка, основанная на данных лабораторной диагностики. Результаты лабораторных тестов позволяют не только своевременно поставить точный диагноз, но и оценить качество проведенной терапии.
Общеклиническое исследование крови — один из важнейших диагностических методов, который отражает реакцию органов кроветворения на воздействие различных физиологических и патологических факторов. Оно включает определение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, вычисление цветового показателя, подсчет числа лейкоцитов, тромбоцитов, определение лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Общий анализ мочи
Анализ мочи является важным и информативным исследованием в клинической практике. Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых людей. Исследование мочи проводится с диагностической целью и для контроля эффективности проводимого лечения. Общий анализ мочи включает определение физико-химических свойств (прозрачность, рН, относительная плотность), микроскопию осадка, изучение патологических компонентов (белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты, кровь).
Биохимический анализ
Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы.
Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для анализа у пациента берут венозную кровь в объеме около пяти–восьми миллилитров.
Биохимический анализ мочи также является одним из базовых вспомогательных исследований: он позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей и работе многих систем организма. Анализ назначают в период беременности, при сахарном диабете и подозрениях на заболевания почек.
Забор биоматериала проводят в домашних условиях, в течение суток, начиная с раннего утра, собирая мочу в емкость. Важные правила при сборе:
После сбора всего биоматериала за сутки, его перемешивают, измеряют объем, переливают немного (до 50 мл) в специальную маленькую баночку, на которой указывают общее количество мочи за сутки, рост и вес пациента. Затем емкость можно передать в лабораторию.