Общие рекомендации
1
Потребление белка до гемодиализа — до 0,5г на 1кг веса, на гемодиализе — 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, белок ограничивают — до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли — до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом). На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки. Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

2
В промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости необходимо не более 5% от массы тела.

У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция — вплоть до полного прекращения выделения мочи. И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена — мочевины, креатинина и т.д.), но поддерживает водный баланс организма. С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию. Но здесь очень важен индивидуальный подход, ведь сохранение или угасание водовыделительной функции почек зависит от заболевания. Например, при врожденных дисплазиях почек, поликистозе, пиелонефрите она может сохраняться очень долго. В то же время при гломерулонефрите, сахарном диабете она угасает очень быстро. В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим. Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 5% от массы тела. При этом рекомендация нормально питаться никоим образом не идет вразрез с ограничением жидкости: приблизительное содержание воды в продуктах — 50-70%. Во время процедуры наряду с азотистыми метаболитами и другими токсичными веществами удаляются излишки жидкости. Когда же пациент набирает ее слишком много, возникают проблемы из-за раннего развития сердечной недостаточности и плохой переносимости гемодиализа.

3
Ограничение продуктов, содержащих большое количество калия и коррекция фосфорно-кальциевого обмена.

Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови. Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). А такое состояние иногда может быть даже фатальным. Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови — приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3-5,5 ммоль на 1 л. Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени — в продуктах животного происхождения. Порекомендовать же, сколько именно можно съесть, условно говоря, апельсинов в сутки конкретному больному, может только лечащий врач. Следующая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, который у больных на гемодиализе обычно нарушен. Это состояние должен выявить лечащий врач: нужно исследовать уровни фосфора и кальция в крови. Подсчитывается фосфорно-кальциевый продукт, оценивается плотность кости методом денситометрии. Для коррекции могут назначаться специальные лекарственные препараты (фосфатбиндеры, препараты кальция, витамин D3) с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов.

4
Ограничение препаратов, содержащих алюминий, который чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью.

Очень важная рекомендация — ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию. Не случайно в отделениях гемодиализа применяются специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель — при гастритах, язвенной болезни. Это наносит серьезный вред «почечным» больным. Пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки. В заключение еще раз подчеркнем: диета при гемодиализе должна быть сбалансированной, полноценной и, при отсутствии осложнений, существенно не отличаться от питания здорового человека.

Питание больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе
При лечении гемодиализом режим питания для больных с хронической почечной недостаточностью стоит на втором месте после самой процедуры гемодиализа. Главными принципами в питании пациентов на гемодиализе являются:
Ограничение потребления
жидкости
Ограничение потребления
поваренной соли
Ограничение потребления продуктов
богатых калием
Ограничение продуктов
богатых фосфором
Достаточное
употребление белка
Достаточное
количество энергии
Жидкость

С началом лечения диализом количество мочи, как правило, уменьшается. Не следует пить больше, чем суточный диурез плюс 500 мл жидкости. Увеличение массы тела не должно превышать 2-х кг в междиализный период. В противном случае жидкость накапливается в организме и может привести к таким серьезным осложнениям как отек легких, отек мозга.

Не забывайте считать и ту жидкость, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, соусах, подливках, молочных блюдах и т. д. Утолить жажду поможет Вам кусочек лимона или кусочек льда.

Соль

Уменьшить жажду поможет также существенное ограничение поваренной соли в Вашем питании. Вместо соли для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять перец, травы, горчицу, лавровый лист, корицу, ванилин. Для улучшения вкусовых качеств бессолевых блюд в рацион вводят кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Чтобы заменить соль в отварную рыбу можно добавить гвоздику, душистый перец; в тушеное мясо — базилик; в картофель лук, чеснок; в любое острое блюдо — перец, петрушку. Из рациона исключаются соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Пищу готовят без соли и слегка присаливают уже готовые блюда (3/4 чайной ложки без верха, не более, соли на день).

Калий

Собственные почки у больных с хронической почечной недостаточностью почти не выделяют калий. Значительное накопление калия в междиализный период может быть очень опасным для Вашей жизни! Единственный способ предотвращения гиперкалемии является строгое ограничение в Вашем рационе продуктов, богатых калием.

Основными источниками калия являются овощи и фрукты. Поэтому следует ограничивать количество свежих фруктов и количество салатов. Для уменьшения содержания калия в овощах их следует очистить, мелко нарезать и вымачивать в течение 6 – 10 часов Овощи следует варить в большом количестве воды, отвар выливать. Не рекомендуется варить овощи на пару, использовать скороварки, микроволновую печь, жарить их. Консервированные фрукты содержат меньше калия, чем свежие, но сироп следует выливать. Рис и макароны содержат меньше калия, чем картофель, поэтому их употребление предпочтительнее.

Следующие продукты содержат большое количество калия и их следует избегать:
Молочные продукты
Сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара
Овощи
Бобовые продукты, грибы, шпинат, картофель в мундире, жареный картофель, чипсы
Фрукты
Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень
Хлебные продукты
Отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья
Напитки
Кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао
Смешанные
Заменители соли, шоколад, ирис, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, томатное пюре, овощные супы
Белки

Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила может привести к снижению мышечной массы, истощению, дистрофическим изменениям. Вы должны употреблять 1 — 1,2 г белка на кг рекомендуемой массы тела в сутки.

Важно отметить, что предпочтение отдается белкам, полноценным по аминокислотному составу, в основном, это животный белок (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, язык в вареном виде). Однако, многие полноценные белковые блюда содержат большое количество фосфора, поэтому употребление их необходимо контролировать (рыба, молочные продукты, яйца). Так разрешаются сорта рыбы, в которых содержание фосфора невысоко: макрурус, пикша, треска, севрюга. Молоко нужно ограничивать до 1-го стакана в день, разрешается сметана до 150 г в день. Яйца – 4 штуки в неделю в виде белкового омлета, всмятку и для приготовления других блюд. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря этому уменьшается количество экстрактивных веществ.

Жиры и углеводы

Количество жира в рационе должно быть оптимальным. Разрешается сливочное (20г в день) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена. Тугоплавкие жиры исключаются.

Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе должно быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда – сахар, мед, варенье, кисели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются. Употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в виде гарнира.

Пациентам, имеющим сахарный диабет, следует контролировать потребление углеводов под прикрытием сахароснижающих препаратов (инсулин) под наблюдением врача.

Фосфор

Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени может привести к нарушению обмена кальция, заболеванию костей и паращитовидных желез.

Одним из путей предотвращения этих осложнений является ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора. Традиционно для населения Украины источниками фосфора являются молочные продукты, хлебо-булочные изделия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов.

Врач при необходимости назначит Вам лекарство, которое поможет снизить содержание фосфора в крови (препараты кальция). Важно помнить, что его следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступления фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содержания питательных веществ и исключать или ограничивать продукты с высоким содержанием фосфора или высоким фосфорно-белковым коэффициентом (больше 20). Фосфорно-белковый коэффициент — это отношение количества фосфора в мг к содержанию белка в г.

Следующие продукты содержат большое количество фосфора и их следует избегать:
Молочные продукты
Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т. д.
Субпродукты
Печень, почки, сердце и т. д.
Рыба
Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая.
Разное
Желтки яиц, грибы, орехи, семечки
Напитки
Молочные и шоколадные напитки
Хлебные продукты
Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт.
Калорийность

Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока. Обычно она составляет 35 ккал на кг веса пациента и зависит от физической активности. Чем выше физическая активность, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической потребности должна покрываться за счет жиров и углеводов. Для увеличения энергетической ценности пищи разрешается обжарить приготовленные в отварном виде продукты.

Чтобы вызвать аппетит у больного рекомендуется не только пряная зелень, но и ограниченном количестве клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, коньяк. Пациентам, имеющим избыточную массу тела и повышенные показатели липидов крови, следует сокращать употребление жиров: ограничивать количество животного жира, не жарить пищу; избегать кондитерских изделий, употреблять продукты с пониженным содержанием жира и сахара. Итак, уважаемые пациенты! Наши рекомендации по питанию направлены на повышение качества Вашей жизни! Выполняя их, Вы сможете избежать возможных осложнений.